Valor Bruto da Produção agropecuária paranaense cresceu 20% em 2013
CURITIBA (ANPr) – A agricultura paranaense volta a registrar números recordes para o Valor Bruto da Produção (VBP) de 2013.
Segundo a primeira versão elaborada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a comercialização da safra agrícola e pecuária do último ano alcança R$ 69,1 bilhões, com aumento de 20% se comparado a 2012.
A maior parte deste aumento é explicada pela recuperação da safra de grãos, que atingiu 36,5 milhões de toneladas para o período de 2012/2013 – 17% superior ao anterior sendo o maior já registrado em toda história do Paraná.
A soja continua liderando o ranking da renda no campo, com a produção de mais de 15 milhões de toneladas – 18% a mais que o ano anterior.
O levantamento do Deral mostra, ainda, que a produção de carnes no estado foi recorde, superando a marca de 4,5 milhões de toneladas, 9% acima do ano de 2012.
CLIMA E PREÇOS – “Vários fatores contribuíram para que o setor agropecuário paranaense apresentasse esse ótimo desempenho”, afirma o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara
. “O clima do ano passado colaborou, ao contrário do ano anterior, quando tivemos fases de seca, apesar dos preços praticados naquele período estarem bons para o agricultor”, diz ele.
Além do ganho de produção, destaca-se ainda aumento de preços. Uma fração de 74% do valor de 2013 é composta por dez itens, sendo que sete apresentaram altas acima de 6,28%. Ou seja, superior à inflação no período, medida pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna IGP-dI, calculada pela Fundação Getúlio Vargas – FGV.
“A escalada do câmbio no período impulsionou os preços de paridade do setor, o que colaborou para esta alta e beneficiou também os setores exportadores paranaenses”, explica Ortigara. Ele diz que a tendência de alta apontada pela série se mantém, pautada pelo maior nível tecnológico adotado no Paraná, e ainda pelo reajuste dos preços dos alimentos nestes últimos anos.
VALOR/AGRICULTURA – Especificamente o segmento da agricultura, os números do Deral mostram que houve um aumento de 25% do VBP em 2013, o que representa mais de R$ 7 bilhões acima de 2012.
“A safra da soja foi decisiva para este crescimento, pois somente naquele período saiu de R$ 9,7 bilhões para R$ 16,7 bilhões, mostrando a boa recuperação da cultura”, afirma o economista Francisco Carlos Simioni, chefe do Deral.
Ele explica que o valor foi atingido em consequência de uma produção recorde de 15 milhões de toneladas da oleaginosa na safra 2012/2013.
A produção de cana-de-açúcar em 2013 se manteve estável, porém os preços se retraíram, fazendo com que o VBP da cultura mostrasse um recuo em torno dos 3%.
PECUÁRIA – No segmento da pecuária, depois de um crescimento de 4% em 2012, o setor se expandiu chegando a 17% em 2013, alcançando a cifra de R$ 28,7 bilhões.
“Essa expansão se deve a recuperação do setor avícola, que em 2013 ampliou o abate de frango para 1,7 bilhão de cabeças, contra o 1,56 bilhão do período anterior. Também para os criadores houve valorização de 7% no preço carne da ave”, diz Carlos Hugo Godinho.
Segundo os técnicos do Deral, para 2013 o aumento do VPB na avicultura poderá ser comemorado em sua plenitude, ao contrário de 2012, quando os custos com a alta do milho comprometeram a receita de empresas e produtores.
Segundo a primeira versão elaborada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a comercialização da safra agrícola e pecuária do último ano alcança R$ 69,1 bilhões, com aumento de 20% se comparado a 2012.
A maior parte deste aumento é explicada pela recuperação da safra de grãos, que atingiu 36,5 milhões de toneladas para o período de 2012/2013 – 17% superior ao anterior sendo o maior já registrado em toda história do Paraná.
A soja continua liderando o ranking da renda no campo, com a produção de mais de 15 milhões de toneladas – 18% a mais que o ano anterior.
O levantamento do Deral mostra, ainda, que a produção de carnes no estado foi recorde, superando a marca de 4,5 milhões de toneladas, 9% acima do ano de 2012.
CLIMA E PREÇOS – “Vários fatores contribuíram para que o setor agropecuário paranaense apresentasse esse ótimo desempenho”, afirma o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara
. “O clima do ano passado colaborou, ao contrário do ano anterior, quando tivemos fases de seca, apesar dos preços praticados naquele período estarem bons para o agricultor”, diz ele.
Além do ganho de produção, destaca-se ainda aumento de preços. Uma fração de 74% do valor de 2013 é composta por dez itens, sendo que sete apresentaram altas acima de 6,28%. Ou seja, superior à inflação no período, medida pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna IGP-dI, calculada pela Fundação Getúlio Vargas – FGV.
“A escalada do câmbio no período impulsionou os preços de paridade do setor, o que colaborou para esta alta e beneficiou também os setores exportadores paranaenses”, explica Ortigara. Ele diz que a tendência de alta apontada pela série se mantém, pautada pelo maior nível tecnológico adotado no Paraná, e ainda pelo reajuste dos preços dos alimentos nestes últimos anos.
VALOR/AGRICULTURA – Especificamente o segmento da agricultura, os números do Deral mostram que houve um aumento de 25% do VBP em 2013, o que representa mais de R$ 7 bilhões acima de 2012.
“A safra da soja foi decisiva para este crescimento, pois somente naquele período saiu de R$ 9,7 bilhões para R$ 16,7 bilhões, mostrando a boa recuperação da cultura”, afirma o economista Francisco Carlos Simioni, chefe do Deral.
Ele explica que o valor foi atingido em consequência de uma produção recorde de 15 milhões de toneladas da oleaginosa na safra 2012/2013.
A produção de cana-de-açúcar em 2013 se manteve estável, porém os preços se retraíram, fazendo com que o VBP da cultura mostrasse um recuo em torno dos 3%.
PECUÁRIA – No segmento da pecuária, depois de um crescimento de 4% em 2012, o setor se expandiu chegando a 17% em 2013, alcançando a cifra de R$ 28,7 bilhões.
“Essa expansão se deve a recuperação do setor avícola, que em 2013 ampliou o abate de frango para 1,7 bilhão de cabeças, contra o 1,56 bilhão do período anterior. Também para os criadores houve valorização de 7% no preço carne da ave”, diz Carlos Hugo Godinho.
Segundo os técnicos do Deral, para 2013 o aumento do VPB na avicultura poderá ser comemorado em sua plenitude, ao contrário de 2012, quando os custos com a alta do milho comprometeram a receita de empresas e produtores.