Média semanal das cotações da Ceasa sobe 28% no atacado

CURITIBA – As altas temperaturas das últimas semanas, e a estiagem prolongada em quase todo o Paraná, e nos estados vizinhos, comprometeu boa parte da produção de hortigranjeiros. O reflexo disso voltou a se manifestar no atacado das Ceasas do Paraná.
Dos 30 principais produtos comercializados na Ceasa de Curitiba, 18 apresentaram aumento nas cotações, 10 permaneceram com preços estáveis, e somente dois baixaram as cotações em relação à semana anterior.
No acompanhamento realizado pela Divisão Técnica e Econômica (Ditec), da Ceasa Paraná, a média ponderada de preços no atacado da empresa em Curitiba apresentou um reajuste de 27,89% se comparados ao dia 10 de fevereiro.
Entre as principais altas na pesquisa realizada pela Ditec junto ao atacado estão o tomate e a batata comum especial, dois produtos que têm importante influência na formação da média ponderada de preços. O tomate tipo longa vida extra 2ª, caixa com 20 quilos, foi cotado em média R$ 60, alta de 100% se comparados à semana anterior.
“As altas temperaturas afetaram o crescimento e qualidade do produto. Mas verificamos oferta de tomate de São Paulo e Santa Catarina, e ainda de regiões paranaenses como Reserva e Faxinal”, diz Valério Borba, do Ceasa.
COTAÇÕES ESTÁVEIS – No comparativo realizado pela Ditec os preços estáveis no atacado da Ceasa ficaram para as ofertas da abóbora seca, quilo a R$ 1,20; aipim de primeira, caixa com 22 quilos, a R$ 30; alface crespa, tipo grande, caixa com 18 unidades, a R$ 25; cebola pera nacional, saco com 20 quilos, a R$ 23; cenoura nantes, tipo 2ª, caixa com 23 quilos, a R$ 30; chuchu, tipo extra 2ª, caixa com 22 quilos, a R$ 65; e couve flor grande, dúzia, a R$ 40.
Entre as frutas a estabilidade das cotações fica por conta do mamão comum, caixa com 15 quilos, a R$ 25; melancia redonda, quilos, a R$ 1,00; e morango caixa com quatro bandejas, entre 1 quilo a 1,5 quilos, a R% 10.