Por carne bovina brasileira, China fará inspeção em frigoríficos

A China enviará inspetores ao Brasil até o dia 15 de dezembro para decidir se reabrirá seu mercado à carne bovina brasileira, fechado desde a identificação de um caso do mal da “vaca louca”, no fim de 2012.
Os chineses também anunciaram a habilitação de cinco novos frigoríficos brasileiros exportadores de carne de frango e suína.
O anúncio foi feito ontem em Pequim pela senadora Kátia Abreu, presidente da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
A liberação da carne foi um dos principais pleitos do vice-presidente Michel Temer durante a visita feita nesta semana à China, onde chefiou a comitiva brasileira na reunião da Cosban (Comissão Sino-Brasileira de Alto Nível).
De acordo com Temer, os chineses garantiram que será a “última inspeção” antes da suspensão ao embargo da carne brasileira.
Líder mundial em exportação de carne bovina, o Brasil tem na China um mercado voraz, em crescente demanda do produto devido à ampliação da classe média e o consequente aumento do consumo de proteínas.
A tendência é de crescimento, já que atualmente os chineses consomem em média entre 4 e 5 quilos de carne bovina por ano, só 20% da média mundial.
Segundo projeções da ONU, as importações chinesas de carne bovina poderão ter crescimento anual de 7% nos próximos dez anos.
As autoridades chinesas não divulgaram quais os frigoríficos brasileiros de aves e suínos que foram habilitados para exportação, mas os nomes foram revelados pela CNA em conversa com jornalistas brasileiros.
São eles: Seara, de Amparo (SP), Seara, de Forquilhinha (SC). Itaquiraí, de Itaquiraí (MS), Seara, de Seara (SC) e BRF, de Videira (SC).