Integração pode promover uma revolução econômica no Noroeste
Mais de 500 produtores são esperados para um dia de campo sobre integração lavoura, pecuária e floresta, a ser organizado nesta sexta-feira, na Unidade de Difusão de Tecnologias (UDT) da Cocamar em Iporã, no Extremo-Noroeste do Paraná. A iniciativa é da Cocamar, Instituto Emater, Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e Secretaria Estadual de Agricultura e do Abastecimento (Seab), com o apoio da Embrapa.
O objetivo do evento é reforçar a divulgação, junto aos produtores, de um sistema que é considerado inovador e sustentável de aproveitamento de pastagens degradadas, para potencializar a atividade pecuária e, ao mesmo tempo, transformar a propriedade em produtora de grãos e madeira.
A integração de atividades é defendida pela Cocamar desde 1997 como proposta para promover uma verdadeira revolução econômica e socioambiental na região noroeste, onde os solos do arenito caiuá constituem a última grande fronteira agrícola.
“Estamos avançando muito com esse sistema nos últimos anos, o qual conta com recursos oferecidos a custos acessíveis pelo programa ABC, do governo federal”, explica o presidente da Cocamar, Luiz Lourenço.
REVITALIZAR – De acordo com o pesquisador Sérgio Souza, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), que trabalha há mais de 20 anos com integração, o modelo, desde que bem conduzido, é capaz de revitalizar uma propriedade que hoje apresenta baixa ocupação dos pastos.
Segundo ele, na grande maioria das propriedades do arenito, a média de ocupação é inferior a uma unidade animal (UA) por hectare e, em vários municípios, a escassez de pastos no inverno, resultado de um manejo ultrapassado, promove, ainda, mortandade de animais.
“A integração de lavoura, pecuária e floresta, que inclui a braquiária como base, traz dinamismo aos negócios e, principalmente, lucratividade. Quem faz integração, não quebra nunca”, afirma.
A braquiária é cultivada logo após a colheita de soja para produzir alimento destinado ao gado no inverno e ser dessecada para cobrir o solo no verão. Além de inibir o aparecimento de ervas daninhas, o capim, por seu intenso enraizamento, atua também no controle da erosão.
O dia de campo em Iporã está previsto para começar às 9h00, com a recepção aos participantes, seguido de visita a estações, onde técnicos fazem explicações e a apresentação de tecnologias. (Flamma)
Noite de Campo reúne 300 cooperados
Cerca de trezentos cooperados participaram na noite de terça-feira da primeira Noite de Campo de São Jorge do Ivaí. Organizado pela unidade local da Cocamar, o evento teve a participação das empresas Stoller, Bayer, Dekalb e Semeato.
Já no final da tarde, os produtores começaram a chegar à propriedade de Fábio Deganutti, situada no distrito de Copacabana. Divididos em grupos, eles participaram de um giro onde, em quatro estações, ouviram explicações técnicas sobre produtos e tecnologias para a cultura de milho de inverno, que estavam sendo apresentadas.
A presença de esposas de cooperados, motivadas pelo núcleo feminino local, foi significativa. Dona Iara Barbosa Cavichioli, esposa do cooperado Euclides Cavichioli, disse que “é importante ir conferir as novidades para aprimorar a gestão da propriedade da família”. Eles possuem 90 alqueires com expectativa de produtividade ao redor de 250 sacas de milho por alqueire.
Fábio Deganutti, o proprietário da fazenda que sediou a noite de campo, lembra que este foi, para ele, “um ano atípico”, pois não sofreu problemas climáticos. Já colheu 10% da safra e sua previsão de produtividade deve ficar entre 240 e 250 sacas por alqueire.
Para o produtor, que começou a lidar com culturas mecanizadas em 1981, cultivando soja, quem não acompanha o desenvolvimento tecnológico, utilizando tecnologia de ponta, será excluído da atividade. “O lucro está enxugando e a única receita desta fábrica a céu aberto é aumentar a produtividade”, disse.
Com a produtividade como tema central, o discurso do presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, ao fazer a abertura da Noite de Campo, não poderia ser outro. Segundo ele, a cultura do milho vem apresentando grande evolução tecnológica nos últimos anos “e a Cocamar tem trabalhado muito no sentido de levar as novidades aos cooperados”.
O gerente da Cocamar em São Jorge do Ivaí, Cleber Villar, destacou o interesse dos produtores em participar do evento, lembrando que o dinamismo da atividade exige um constante acompanhamento.
O objetivo do evento é reforçar a divulgação, junto aos produtores, de um sistema que é considerado inovador e sustentável de aproveitamento de pastagens degradadas, para potencializar a atividade pecuária e, ao mesmo tempo, transformar a propriedade em produtora de grãos e madeira.
A integração de atividades é defendida pela Cocamar desde 1997 como proposta para promover uma verdadeira revolução econômica e socioambiental na região noroeste, onde os solos do arenito caiuá constituem a última grande fronteira agrícola.
“Estamos avançando muito com esse sistema nos últimos anos, o qual conta com recursos oferecidos a custos acessíveis pelo programa ABC, do governo federal”, explica o presidente da Cocamar, Luiz Lourenço.
REVITALIZAR – De acordo com o pesquisador Sérgio Souza, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), que trabalha há mais de 20 anos com integração, o modelo, desde que bem conduzido, é capaz de revitalizar uma propriedade que hoje apresenta baixa ocupação dos pastos.
Segundo ele, na grande maioria das propriedades do arenito, a média de ocupação é inferior a uma unidade animal (UA) por hectare e, em vários municípios, a escassez de pastos no inverno, resultado de um manejo ultrapassado, promove, ainda, mortandade de animais.
“A integração de lavoura, pecuária e floresta, que inclui a braquiária como base, traz dinamismo aos negócios e, principalmente, lucratividade. Quem faz integração, não quebra nunca”, afirma.
A braquiária é cultivada logo após a colheita de soja para produzir alimento destinado ao gado no inverno e ser dessecada para cobrir o solo no verão. Além de inibir o aparecimento de ervas daninhas, o capim, por seu intenso enraizamento, atua também no controle da erosão.
O dia de campo em Iporã está previsto para começar às 9h00, com a recepção aos participantes, seguido de visita a estações, onde técnicos fazem explicações e a apresentação de tecnologias. (Flamma)
Noite de Campo reúne 300 cooperados
Cerca de trezentos cooperados participaram na noite de terça-feira da primeira Noite de Campo de São Jorge do Ivaí. Organizado pela unidade local da Cocamar, o evento teve a participação das empresas Stoller, Bayer, Dekalb e Semeato.
Já no final da tarde, os produtores começaram a chegar à propriedade de Fábio Deganutti, situada no distrito de Copacabana. Divididos em grupos, eles participaram de um giro onde, em quatro estações, ouviram explicações técnicas sobre produtos e tecnologias para a cultura de milho de inverno, que estavam sendo apresentadas.
A presença de esposas de cooperados, motivadas pelo núcleo feminino local, foi significativa. Dona Iara Barbosa Cavichioli, esposa do cooperado Euclides Cavichioli, disse que “é importante ir conferir as novidades para aprimorar a gestão da propriedade da família”. Eles possuem 90 alqueires com expectativa de produtividade ao redor de 250 sacas de milho por alqueire.
Fábio Deganutti, o proprietário da fazenda que sediou a noite de campo, lembra que este foi, para ele, “um ano atípico”, pois não sofreu problemas climáticos. Já colheu 10% da safra e sua previsão de produtividade deve ficar entre 240 e 250 sacas por alqueire.
Para o produtor, que começou a lidar com culturas mecanizadas em 1981, cultivando soja, quem não acompanha o desenvolvimento tecnológico, utilizando tecnologia de ponta, será excluído da atividade. “O lucro está enxugando e a única receita desta fábrica a céu aberto é aumentar a produtividade”, disse.
Com a produtividade como tema central, o discurso do presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, ao fazer a abertura da Noite de Campo, não poderia ser outro. Segundo ele, a cultura do milho vem apresentando grande evolução tecnológica nos últimos anos “e a Cocamar tem trabalhado muito no sentido de levar as novidades aos cooperados”.
O gerente da Cocamar em São Jorge do Ivaí, Cleber Villar, destacou o interesse dos produtores em participar do evento, lembrando que o dinamismo da atividade exige um constante acompanhamento.