Brasil consegue aprovação sanitária para exportar carne suína ao Japão
O Brasil conseguiu ontem a aprovação sanitária de importação de carne suína brasileira pelo governo do Japão, segundo a Abipecs (Associação Brasileira da Indústria de Produtos e Exportação de Carne Suína).
No entanto, segundo a associação, ainda restam trâmites burocráticos a serem solucionados. "A aprovação sanitária pelo governo japonês era considerada o principal entrave por sua dificuldade. Tentávamos a autorização sanitária há cerca de seis anos. Agora que conseguimos o mais difícil, precisamos cumprir outras etapas. Mas [com a decisão] superamos a etapa que emperrava a abertura japonesa ao nosso produto", detalha Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs.
A Comissão de Risco de Sanidade Animal do Japão se reuniu ontem em Tóquio e concluiu o processo de avaliação de risco favoravelmente à importação de carne suína proveniente do Estado de Santa Catarina – único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação.
Para Camargo Neto, o Brasil abre uma porta importante à exportação porque o mercado japonês é o maior importador mundial. "A abertura do mercado japonês altera de maneira significativa o futuro do setor de suínos do Brasil. O Japão é o maior importador mundial de carne suína". A expectativa da associação é de que já em 2013, o Brasil deve fornecer cerca de 15% das importações do Japão.
Ainda que a participação do Brasil seja pequena nos primeiros anos, representará volume significativo em relação à produção e exportação brasileiras.
Atualmente, o Brasil é o maior exportador de carne de aves in natura congelada para o Japão, com quase 90% daquele mercado. "Não existe motivo para também em carne suína o Brasil não passar a atender volume importante das importações japonesas. Esse volume, pequeno para o comércio do Japão, altera de maneira significativa o balanço entre oferta e demanda do setor brasileiro", afirma Camargo Neto.
PASSOS – Depois de equacionada a questão de saúde animal, falta ainda a negociação dos termos do Certificado Sanitário Internacional (emitidos pelas autoridades do Brasil). O certificado acompanhará as remessas, garantindo que os requisitos de sanidade animal da carne suína atendem todas as exigências apresentadas pelas autoridades japonesas durante o processo de aprovação.
O Brasil terá ainda de listar os estabelecimentos de abate e as autoridades do Japão deverão aprovar uma parte dos abatedouros que atendam as exigências de saúde pública em relação à higiene e controles laboratoriais. (Folhapress)