Agroindústrias do Noroeste são as primeiras a obter certificação de qualidade no Paraná
MARINGÁ – “Estou realizando um sonho que não imaginava que poderia vivenciar”.
A afirmação, emocionada, é da produtora Maria Lucia da Silva, ao comemorar a conquista de atestado de qualidade conferido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (TecparCert) e entregue na última segunda-feira, dia 13, no Sebrae/PR, em Maringá. “Minha família se dedicou para alcançarmos essa aprovação. Hoje, falamos com muito orgulho que temos um agronegócio”, enfatizou.
Há sete anos, Maria Lucia da Silva plantava pimenta e hortaliças e fornecia os produtos para empresas de conservas. Em 2007, após participar de capacitações do Sebrae/PR, ela percebeu que era possível ter a sua própria agroindústria, mas que precisava de orientações técnicas. Decidida, participou da primeira turma do programa Implantação das Boas Práticas de Fabricação (IBPF), do Programa para Agroindústria do Sebrae/PR.
“Com o acompanhamento dos consultores, reestruturei a minha atividade e implantei melhorias em gestão, instalações físicas, higienização, processo produtivo e até na forma de me comunicar com os clientes. Foi uma transformação que trouxe muitos ganhos em credibilidade e competitividade. Por isso, queremos continuar nos profissionalizando”, frisou Maria Lucia da Silva.
O produtor José Luiz Bordin, de Nova Esperança, também foi contemplado com o atestado de qualidade e, com muita alegria, disse que a conquista prova a qualidade de seus produtos e abre oportunidades para novos mercados. “Já estou até planejando aumentar a produção porque a demanda está crescendo bastante”, contou.
Há 20 anos, José Bordin começou o seu negócio produzindo uvas de mesa, mas enfrentava muitas dificuldades no processo de comercialização. Há cinco anos, decidiu mudar o foco do empreendimento e passou a produzir uvas próprias para suco. Nesse período, ele também começou a participar do Programa para Agroindústrias do Sebrae/PR e da IBPF.
“O Sebrae/PR foi muito importante para o desenvolvimento da minha agroindústria. A partir das orientações, construí a estrutura física em conformidades com a legislação e aperfeiçoei a gestão e a linha de produção. As mudanças e investimentos trouxeram resultados positivos, tanto que até ganhei uma licitação para fornecer sucos para a merenda de diversas escolas de Nova Esperança, Alto Paraná e Maringá”, comemorou.
AVALIAÇÃO – Assim como Maria Lucia da Silva e José Bordin, outros 27 produtores da região noroeste foram os primeiros do Paraná a serem contemplados com o atestado de qualidade do TecparCert. Outras oito agroindústrias da região continuam o processo de adequação para conquistar, em breve, a aprovação.
O consultor do Sebrae/PR, Joversi Luiz de Rezende, parabeniza a vitória das agroindústrias e destaca que os produtores tiveram uma “atitude corajosa” ao aderirem o Programa e se empenharem na preparação e aperfeiçoamento de suas agroindústrias, bem como na recepção de um instituto reconhecido, como o TecparCert, para avaliar os seus processos produtivos.
“Foi um período de muito trabalho e dedicação, agora é hora de colher os frutos. Com o atestado, as agroindústrias passam a ter ainda mais credibilidade junto aos clientes porque, comprovadamente, os produtos alimentícios estão assegurados pelos padrões de qualidade da legislação brasileira”, reforçou Joversi de Rezende.
Durante o evento, Cesar Candeo dos Santos, gerente do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), também prestou homenagem aos produtores e afirmou que, a partir de agora, surgem novas etapas. “As agroindústrias terão mais facilidade de acessar o mercado e, com isso, surgem novas demandas e mais necessidades de aperfeiçoamento e estruturação”, alertou.
A afirmação, emocionada, é da produtora Maria Lucia da Silva, ao comemorar a conquista de atestado de qualidade conferido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (TecparCert) e entregue na última segunda-feira, dia 13, no Sebrae/PR, em Maringá. “Minha família se dedicou para alcançarmos essa aprovação. Hoje, falamos com muito orgulho que temos um agronegócio”, enfatizou.
Há sete anos, Maria Lucia da Silva plantava pimenta e hortaliças e fornecia os produtos para empresas de conservas. Em 2007, após participar de capacitações do Sebrae/PR, ela percebeu que era possível ter a sua própria agroindústria, mas que precisava de orientações técnicas. Decidida, participou da primeira turma do programa Implantação das Boas Práticas de Fabricação (IBPF), do Programa para Agroindústria do Sebrae/PR.
“Com o acompanhamento dos consultores, reestruturei a minha atividade e implantei melhorias em gestão, instalações físicas, higienização, processo produtivo e até na forma de me comunicar com os clientes. Foi uma transformação que trouxe muitos ganhos em credibilidade e competitividade. Por isso, queremos continuar nos profissionalizando”, frisou Maria Lucia da Silva.
O produtor José Luiz Bordin, de Nova Esperança, também foi contemplado com o atestado de qualidade e, com muita alegria, disse que a conquista prova a qualidade de seus produtos e abre oportunidades para novos mercados. “Já estou até planejando aumentar a produção porque a demanda está crescendo bastante”, contou.
Há 20 anos, José Bordin começou o seu negócio produzindo uvas de mesa, mas enfrentava muitas dificuldades no processo de comercialização. Há cinco anos, decidiu mudar o foco do empreendimento e passou a produzir uvas próprias para suco. Nesse período, ele também começou a participar do Programa para Agroindústrias do Sebrae/PR e da IBPF.
“O Sebrae/PR foi muito importante para o desenvolvimento da minha agroindústria. A partir das orientações, construí a estrutura física em conformidades com a legislação e aperfeiçoei a gestão e a linha de produção. As mudanças e investimentos trouxeram resultados positivos, tanto que até ganhei uma licitação para fornecer sucos para a merenda de diversas escolas de Nova Esperança, Alto Paraná e Maringá”, comemorou.
AVALIAÇÃO – Assim como Maria Lucia da Silva e José Bordin, outros 27 produtores da região noroeste foram os primeiros do Paraná a serem contemplados com o atestado de qualidade do TecparCert. Outras oito agroindústrias da região continuam o processo de adequação para conquistar, em breve, a aprovação.
O consultor do Sebrae/PR, Joversi Luiz de Rezende, parabeniza a vitória das agroindústrias e destaca que os produtores tiveram uma “atitude corajosa” ao aderirem o Programa e se empenharem na preparação e aperfeiçoamento de suas agroindústrias, bem como na recepção de um instituto reconhecido, como o TecparCert, para avaliar os seus processos produtivos.
“Foi um período de muito trabalho e dedicação, agora é hora de colher os frutos. Com o atestado, as agroindústrias passam a ter ainda mais credibilidade junto aos clientes porque, comprovadamente, os produtos alimentícios estão assegurados pelos padrões de qualidade da legislação brasileira”, reforçou Joversi de Rezende.
Durante o evento, Cesar Candeo dos Santos, gerente do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), também prestou homenagem aos produtores e afirmou que, a partir de agora, surgem novas etapas. “As agroindústrias terão mais facilidade de acessar o mercado e, com isso, surgem novas demandas e mais necessidades de aperfeiçoamento e estruturação”, alertou.