“É Natal” para o comércio de pescados

Se as lojas do centro e dos bairros festejam a chegada do período natalino, por causa do aumento nas vendas, a Quaresma tem impacto semelhante para quem comercializa pescados. É que a tradição de evitar o consumo de carne vermelha nesta época do ano incentiva o preparo de peixes, os mais diversos.
Apesar de ser apreciador do alimento, o aposentado José de Souza confessa que no restante do ano opta por cortes bovinos e suínos. Mas preserva o hábito de consumir peixes durante a Quaresma. Além da abstenção da carne vermelha, como penitência por motivos religiosos, ele destaca o aspecto saudável dos pescados.
Na opinião da servidora pública Irene Rodrigues, a mudança é benéfica para a saúde, mas não favorece a economia familiar. “O preço é alto”. Mesmo assim, ela não abre mão do costume e consome carne de peixe com mais frequência durante este período. E faz elogios: “É muito saboroso”.
Os preferidos dos clientes são os filés de tilápia e de merluza, a sardinha e o peixe tipo bacalhau salgado. De acordo com o gerente do Supermercado Guguy de Paranavaí, Celso Teodoro, este é, sim, o melhor período do ano para a venda de pescados. O incremento é ainda maior durante a Semana Santa.
EXPECTATIVA DE VENDA – O gerente destaca que as próximas semanas deverão ser de mais movimento nas seções destinadas aos peixes. A pequena variação nos preços, em relação ao ano passado, deve ser fator positivo no sentido de motivar ainda mais o consumo.
Celso Teodoro garante que há produtos para os mais diferentes paladares, com valores acessíveis. A dica que o gerente do supermercado dá é que as pessoas escolham os peixes que mais gostam. “Cada um tem a própria escolha. O importante é aproveitar”.
TRADIÇÃO RELIGIOSA – A Quaresma é considerada pelos católicos um tempo de penitência, de oração e de reflexão. Uma das propostas apresentadas aos fiéis é jejuar com mais frequência. Assim, há quem evite consumir carne vermelha durante os 40 dias. Outra opção é não comer esses alimentos às quartas e sextas-feiras.
Em recente entrevista ao Diário do Noroeste, padre Inácio Schiroff, da Paróquia Santa Rita de Cássia, no Jardim Morumbi, explicou que a orientação da igreja católica é que carnes vermelhas sejam evitadas somente na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa. Nos outros dias, a opção é pessoal.