Mesmo com margens achatadas, produtor ainda deve ter lucro
Para ter lucro com o café neste ano, o produtor precisa ter, é claro, produtividade e qualidade. Mas ele tem que saber trabalhar os custos, adotar uma estratégia de comercialização e estar atento às oportunidades.
Com as margens mais achatadas, mas ainda positivas, o cafeicultor pode não obter um resultado tão positivo quanto o do ano passado, porque também o custo de produção subiu, mas o ano ainda deve ser favorável.
Este foi o resumo das tendências de mercado apresentadas pelo consultor da Safras e Mercados, Gil Barabach, dia 4 de maio, no Encontro de Cafeicultores Cocamar, organizado em Carlópolis (PR). Cerca de 160 produtores de toda a região cafeeira da Cocamar participaram do evento.
Na abertura, o superintendente de Varejo, Café e Fibras, Marco Alarcon, destacou que uma das principais estratégias da cooperativa para apoiar os produtores em seus negócios, tem sido difundir tecnologias que os ajudem a aumentar a produtividade, apoiando-os em todas as etapas, da produção à comercialização.
VENDAS FUTURAS – Barabach disse que têm crescido as vendas futuras de café, o que é positivo, pois tal medida ajuda a montar uma estratégia de vendas para se chegar a uma boa média de preço ao longo do ano. “A comercialização é dinâmica.
Exige monitoramento constante. O produtor tem que aproveitar as oportunidades, mas não se limitar só a elas, e nem ficar sempre esperando que o preço suba mais”, disse.
É preciso, segundo o especialista, traçar uma estratégia comercial, aproveitando o menor valor do dólar para comprar insumos, antecipar gargalos para fugir de armadilhas do mercado e gerir os imprevistos. “Não existe fórmula mágica. O produtor não deve correr mais risco do que o necessário”.
O consultor da Safras e Mercados lembrou ainda que preço é importante porque aumenta a chance de ter uma margem maior de lucro. Mas, ressaltou, o produtor tem que monitorar seu custo, trabalhando com altas produtividades, porque mesmo quando a cotação é menor, ele pode ganhar. “Quando se trabalha com commodity, tem que se pensar em produtividade e custo médio”, resumiu.
*Matéria de Marly Aires publicada no jornal de serviço da Cocamar
Com as margens mais achatadas, mas ainda positivas, o cafeicultor pode não obter um resultado tão positivo quanto o do ano passado, porque também o custo de produção subiu, mas o ano ainda deve ser favorável.
Este foi o resumo das tendências de mercado apresentadas pelo consultor da Safras e Mercados, Gil Barabach, dia 4 de maio, no Encontro de Cafeicultores Cocamar, organizado em Carlópolis (PR). Cerca de 160 produtores de toda a região cafeeira da Cocamar participaram do evento.
Na abertura, o superintendente de Varejo, Café e Fibras, Marco Alarcon, destacou que uma das principais estratégias da cooperativa para apoiar os produtores em seus negócios, tem sido difundir tecnologias que os ajudem a aumentar a produtividade, apoiando-os em todas as etapas, da produção à comercialização.
VENDAS FUTURAS – Barabach disse que têm crescido as vendas futuras de café, o que é positivo, pois tal medida ajuda a montar uma estratégia de vendas para se chegar a uma boa média de preço ao longo do ano. “A comercialização é dinâmica.
Exige monitoramento constante. O produtor tem que aproveitar as oportunidades, mas não se limitar só a elas, e nem ficar sempre esperando que o preço suba mais”, disse.
É preciso, segundo o especialista, traçar uma estratégia comercial, aproveitando o menor valor do dólar para comprar insumos, antecipar gargalos para fugir de armadilhas do mercado e gerir os imprevistos. “Não existe fórmula mágica. O produtor não deve correr mais risco do que o necessário”.
O consultor da Safras e Mercados lembrou ainda que preço é importante porque aumenta a chance de ter uma margem maior de lucro. Mas, ressaltou, o produtor tem que monitorar seu custo, trabalhando com altas produtividades, porque mesmo quando a cotação é menor, ele pode ganhar. “Quando se trabalha com commodity, tem que se pensar em produtividade e custo médio”, resumiu.
*Matéria de Marly Aires publicada no jornal de serviço da Cocamar