Hoje tem o tradicional barreado do Movimento Bandeirante de Paranavaí
Imagine que você está fazendo o almoço de domingo e, na hora de temperar a comida, troca o cominho pela erva-doce. Agora imagine que isso acontece quando você está cozinhando para centenas de pessoas. Tenso, não é? Não para as mulheres responsáveis pelo tradicional barreado do Movimento Bandeirante de Paranavaí. Para elas, o episódio rende boas risadas.
A inusitada mistura de temperos aconteceu anos atrás, mas não sai da memória das ilustres cozinheiras. Há 40 anos elas se dedicam ao preparo do prato típico da culinária paranaense. “Quando a gente se reúne, a diversão é garantida. Nos conhecemos há muito tempo, então, temos muito assunto para pôr em dia”, conta Sônia Regina Soares, voluntária do Movimento Bandeirante.
Sônia garante que a confusão entre erva-doce e cominho não provocou alteração no sabor do barreado, mas até hoje o cuidado na hora de temperar o prato é redobrado. “Nunca aconteceu alguma coisa grave, mas sempre tem alguma coisa engraçada para contar”, diz.
Juntas na cozinha, elas cortam a carne, picam alho e cebola e preparam as panelas. Tudo para garantir o almoço de centenas de pessoas. E hoje, quem for à Chácara Maria Mãe da Igreja poderá apreciar a iguaria feita pelas voluntárias do Movimento Bandeirante de Paranavaí. O almoço será servido a partir das 12 horas. Crianças de até sete anos não pagam. Dos oito aos 12 anos, o preço é R$ 9,50. Pessoas com mais de 12 anos pagam R$ 19.
O dinheiro arrecadado com o almoço de hoje será revertido para as obras de reforma da sede do Movimento Bandeirante. Desde 1970 em Paranavaí, o grupo trabalha para formar cidadãos preocupados com as causas sociais e ambientais. “Fazemos atividades nos bairros e conversamos com os jovens sobre sexualidade, regras e limites”, afirma a coordenadora Marilene de Araújo Bonfim.
Mais de 50 pessoas integram o grupo de Paranavaí. São crianças e jovens com mais de seis anos, participando de ações voluntárias em diferentes locais da cidade. Também fazem acampamentos e viagens turísticas. “Eles aprendem a respeitar o próximo. A vivência em equipe ensina como devem se comportar no dia a dia”, afirma Marilene.
BARREADO – Carne, toucinho e temperos são os ingredientes do barreado, prato típico do litoral paranaense. O cozimento leva aproximadamente 16 horas, mas é preciso estar sempre alerta, porque pode haver imprevistos. “Eu sempre digo que é uma panela de surpresas: ou a carne vai estar cozida ou queimada”, diz Sônia, aos risos.
Símbolo de fartura, festa e alegria, o barreado leva este nome por causa da expressão “barrear” a panela com um pirão de farinha e cinzas, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa. A preparação do prato tem influência da culinária portuguesa.
A inusitada mistura de temperos aconteceu anos atrás, mas não sai da memória das ilustres cozinheiras. Há 40 anos elas se dedicam ao preparo do prato típico da culinária paranaense. “Quando a gente se reúne, a diversão é garantida. Nos conhecemos há muito tempo, então, temos muito assunto para pôr em dia”, conta Sônia Regina Soares, voluntária do Movimento Bandeirante.
Sônia garante que a confusão entre erva-doce e cominho não provocou alteração no sabor do barreado, mas até hoje o cuidado na hora de temperar o prato é redobrado. “Nunca aconteceu alguma coisa grave, mas sempre tem alguma coisa engraçada para contar”, diz.
Juntas na cozinha, elas cortam a carne, picam alho e cebola e preparam as panelas. Tudo para garantir o almoço de centenas de pessoas. E hoje, quem for à Chácara Maria Mãe da Igreja poderá apreciar a iguaria feita pelas voluntárias do Movimento Bandeirante de Paranavaí. O almoço será servido a partir das 12 horas. Crianças de até sete anos não pagam. Dos oito aos 12 anos, o preço é R$ 9,50. Pessoas com mais de 12 anos pagam R$ 19.
O dinheiro arrecadado com o almoço de hoje será revertido para as obras de reforma da sede do Movimento Bandeirante. Desde 1970 em Paranavaí, o grupo trabalha para formar cidadãos preocupados com as causas sociais e ambientais. “Fazemos atividades nos bairros e conversamos com os jovens sobre sexualidade, regras e limites”, afirma a coordenadora Marilene de Araújo Bonfim.
Mais de 50 pessoas integram o grupo de Paranavaí. São crianças e jovens com mais de seis anos, participando de ações voluntárias em diferentes locais da cidade. Também fazem acampamentos e viagens turísticas. “Eles aprendem a respeitar o próximo. A vivência em equipe ensina como devem se comportar no dia a dia”, afirma Marilene.
BARREADO – Carne, toucinho e temperos são os ingredientes do barreado, prato típico do litoral paranaense. O cozimento leva aproximadamente 16 horas, mas é preciso estar sempre alerta, porque pode haver imprevistos. “Eu sempre digo que é uma panela de surpresas: ou a carne vai estar cozida ou queimada”, diz Sônia, aos risos.
Símbolo de fartura, festa e alegria, o barreado leva este nome por causa da expressão “barrear” a panela com um pirão de farinha e cinzas, para evitar que o vapor escape e o cozido seque depressa. A preparação do prato tem influência da culinária portuguesa.