Nova diretoria assume ABAM com o desafio de estimular o mercado

A Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM) empossou, quinta-feira (11), em Paranavaí a nova Diretoria Executiva e dos Conselhos Técnico Econômico e Fiscal da entidade para a gestão 2013/2014.
À frente, da presidência, o empresário João Eduardo Pasquini. Na vice-presidência assume Valter de Moura Carloto, tendo como novos diretores Ivo Pierin Junior, Elson Lopes e Antonio Donizete Fadel ex-presidente.
A nova diretoria de uma das maiores cadeias produtivas do país tem pela frente alguns desafios: reforçar a defesa dos interesses políticos e econômicos do setor mandioqueiro, além de ampliar a área plantada da mandioca, utilizando-se de novas tecnologias que facilitem e aumentem a produção da raiz.
"No ano de 2002, por exemplo, chegamos a produzir 770 mil toneladas de amido de mandioca, enquanto no ano passado a produção alcançou apenas 510 mil toneladas, ou seja, estamos produzindo cada vez menos. Temos que buscar alternativas para melhorar o setor e fazê-lo crescer", ponderou o novo presidente, João Eduardo Pasquini, em seu discurso de posse.
Proprietário da Amidos Pasquini de Nova Esperança, Pasquini também destacou a importância de investir em mão-de-obra que está cada vez mais escassa e em maquinários para diminuir custos.
"Os trabalhadores preferem ficar nas cidades, onde têm uma grande oferta de emprego, principalmente na construção civil. Por isso, cada vez mais temos que buscar alternativas de mecanização da colheita para produzir mais, com menos custos e suprir essa carência", explicou.
A importância da mecanização no campo e nas indústrias também foi o tema do discurso de despedida do ex-presidente Antônio Donizete Fadel que em sua gestão deixou marcas de um trabalho reconhecido pela união de objetivos e compartilhamento de informações.
"Durante o tempo que estive à frente da ABAM, busquei manter os associados unidos e com o maior número de informações em termos de mercado, perspectivas e novas tecnologias tanto do Brasil como do exterior. A mandioca é uma das lavouras mais lucrativas que existe, então o aumento de produtividade e a mecanização da colheita são de extrema importância para o nosso setor e a economia do país”, revela Fadel.
Entre as metas da nova gestão está a conquista de associados para a entidade, com vista a obter maior fortalecimento e união dos industriais e a consequente condição de pleitear melhorias setoriais, em qualquer esfera de poder.
Para isso, três outras empresas, durante a cerimônia de posse, já se juntam a ABAM, que passa a contar com 35 associados: Amidos Naviraí (MS), Amidos São João (MS) e Indemil – Guaíra (PR).
Em maio, será a vez da própria associação se tornar integrante do Consórcio Latino-americano e do Caribe de Apoio de Pesquisa e Desenvolvimento da Mandioca – Clayuca, localizado na Colômbia, que atua na pesquisa e desenvolvimento do setor.
“Fazer parte deste grupo, nos aproximará dos grandes produtores de raiz no mercado mundial e nos deixará mais perto das descobertas tecnológicas e novas variedades. Embora o Brasil, neste setor, invista em pesquisa e desenvolvimento, é sempre bom ser parceiro de quem é referência. Além de, podermos também contribuir com o nosso Know-how na oferta mundial da produção do amido”, finaliza o presidente. (Por Kauê Berto, Assessoria de Imprensa)
DIRETORIA ABAM GESTÃO 2013 A 2014 – Presidente: João Eduardo Pasquini; Vice-presidente: Valter de Moura Carloto. Diretores: Ivo Pierin Junior, Elson Lopes, Antonio Donizete Fadel. Tesoureiro: João Eduardo Pasquini. Conselho Técnico: Sigmar Herpich, Carlos Santos de Oliveira, Roland Schurt. Conselho Técnico – Suplente: Mauricio Hideo Yamakawa, Guido Bankhardt, Andrew Pasquini. Conselho Fiscal: Osvino Ricardi, Augusto Previati, Jairo Campos Teixeira. Conselho Fiscal – Suplente: Olga Yamakawa, Cristiano de Brida, Roberto Caires.