Queda no preço da mandioca tem reflexos na região

O começo de 2013 foi marcado pela alta no valor da mandioca. A elevação foi provocada pela falta do produto no mercado e pela grande procura, reflexo da seca que afeta os Estados do Nordeste, principal região produtora do país. Com o aumento de demanda, os produtores do Sul e do Sudeste ampliaram a oferta, empurrando o preço para baixo.
A explicação é do pesquisador técnico do Departamento de Economia Rural (Deral), do escritório regional da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab), Ênio Luiz Debarba.
Segundo ele, também é preciso considerar a variedade da mandioca, a época da colheita e o rendimento da raiz, três fatores que influenciam diretamente os custos da produção e os valores para a venda.
Debarba informou que a tonelada chegou a custar R$ 460. Com a mudança no cenário da mandiocultura, a mesma quantidade da raiz está sendo comercializada por bem menos: de R$ 320 a R$ 400. “É uma diferença considerável, levando em conta a quantidade vendida pelos produtores”, disse o pesquisador técnico do Deral.
As declarações de Debarba confirmam a tendência apontada na edição de ontem do Diário do Noroeste. A matéria “Maior oferta volta a pressionar cotações da raiz de mandioca” destaca que “a oferta de raiz de mandioca voltou a aumentar” e “os preços se enfraqueceram”.