Curso apresentará técnicas para aumentar competitividade e sustentabilidade do setor

Será realizado nos dias 17 e 18 deste mês, quinta e sexta-feira da próxima semana, em Paranavaí, um curso de mandiocultura para a região centro-sul do Brasil. A realização é da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Centro Tecnológico da Mandioca (CETEM). O curso destina-se a técnicos e produtores rurais de Paranavaí e região e visa transferir conhecimentos teóricos e práticos sobre a cultura. Na Embrapa, o curso está dentro do projeto de estratégias de transferência de tecnologias de produção de mandioca para o aumento da competitividade e da sustentabilidade da cadeia produtiva no centro-sul do país.
As inscrições já estão abertas no CETEM, que funciona no Sindicato Rural de Paranavaí (onde será realizada a parte teórica). O curso é gratuito e maiores informações poderão ser obtidas através do telefone (44) 3423-4848 com Claodemir Grolli.
PROGRAMAÇÃO – No dia 17, no auditório do Sindicato, na parte da manhã, haverá palestra sobre Manejo de Plantas Daninhas, que será proferida por Neumárcio Vilanova (Unioeste) e Eder Fortuna (Agrícola Andreis) e Sistema de Produção para Boa Qualidade do Amido, com Sigmar Herpich e Jordane Rodrigues (Agrícola Horizonte).
À tarde serão mais três palestras: Manejo Integrado de Pragas da Mandioca, com Rudiney Ringenberg, Desempenho das Variedades de Mandioca da Embrapa, com Marco Antônio Sedrez Rangel e Práticas para a Produção de Material Propagativo com Qualidade Fitossanitária por Helton Fleck da Silveira, todos da Embrapa.
No dia seguinte, 18, pela manhã, acontecerá um Dia de Campo na Fazenda Soumailli, na PR-218, saída para Graciosa. Técnicos e produtores passarão por duas estações: a de Sistema de Produção para Mandioca, que será conduzida por Marco Rangel e Cleto Lanziani Janeiro (CETEM) e a de Monitoramento de Pragas, com Rudiney Ringenberg.
O Curso tem o apoio do Sindicato Rural de Paranavaí, Emater, Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Oeste do Paraná (ATIMOP), Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM), Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná (SIMP), Podium Alimentos e Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste).