Asilo comercializa verduras produzidas com ajuda dos idosos

As verduras são cultivadas sem defensivos e insumos. O controle de pragas é totalmente manual. Em uma área de aproximadamente 2.000 metros quadrados, a horta tem espaço para almeirão, rúcula, alface, chicória, salsinha e cebolinha.
A plantação fica no Asilo Lins de Vasconcelos, em Paranavaí. A produção vai para a cozinha e alimenta os internos. E como a horta é grande, o excedente é comercializado. As vendas são feitas diariamente: os produtos ficam expostos em uma barraquinha em frente à sede da entidade.
Quer comprar um pé de almeirão? Custa R$ 2. Prefere rúcula? R$ 2. Alface e chicória? Cada pé é vendido por R$ 2. Quer levar mais do que um? Dá para comprar três por R$ 5. E se quiser cheiro-verde, o maço sai por R$ 1.
A barraquinha de verduras fica lá de segunda a sexta-feira, das 9 às 17 horas. Mas se a dona de casa, ou o dono de casa, passar pelo local e não encontrar, não tem problema. É só chamar alguém que trabalha no asilo e fazer o pedido. Dá até para entrar e escolher direto da horta.
O dinheiro das vendas ajuda a pagar contas do mês, comprar alimentos, medicamentos, produtos de higiene pessoal e outros itens. “Ajuda na manutenção do asilo”, disse Edson Ferreira Braz, que mora no Lins de Vasconcelos e ajuda na comercialização das verduras.
Braz contou que trabalhar na barraquinha tem sido uma terapia para ele. “A gente que mora aqui passa muito tempo sem fazer nada. Dá uma tristeza, uma solidão. Mas vindo aqui para vender, ocupa a mente e o tempo. É muito bom”. Da mesma forma que ele, outros internos participam da produção e das vendas.
PARCERIAS – Um dos fatores que tem contribuído para o sucesso da horta é a parceria com a Prefeitura de Paranavaí. De acordo com o diretor municipal de Fomento Agrícola, Walther Barbosa de Camargo Neto, o trabalho de apoio é voluntário e tem dado resultados positivos.
Tão positivos, que a intenção é ampliar o espaço para o cultivo e plantar outras variedades. Camargo Neto citou couve-flor, repolho, beterraba e cenoura. Disse, também, que existe a vontade de cultivar cana-de-açúcar: seria utilizada para fazer caldo de cana e vender na barraquinha das verduras.
Para tornar isso possível, existem outras pessoas que trabalham de maneira voluntária na horta do Asilo Lins de Vasconcelos. Estudantes universitários e produtores com conhecimento técnico para manter as plantações, fazendo a mecanização do solo e cuidando do sistema de irrigação.