Brasil tem capacidade de tornar-se o maior exportador de produtos orgânicos
Para alavancar a cadeia produtiva e estimular a industrialização de produtos orgânicos, através da disseminação da informação, o Sistema Federação das Indústrias do Paraná, por meio dos Observatórios Sesi/Senai/IEL, promoveu sexta-feira (20), o Simpósio da Rota Agroalimentar: Industrialização de Alimentos Orgânicos.
O evento contou com mais de cem participantes, entre empresários, profissionais, especialistas que atuam na área de alimentos orgânicos e estudantes de cursos técnicos da área de alimentos.
Rommel Barion, vice-presidente da Fiep, presidente do Sincabima e exponsor da Rota desde 2010, conta que em recente estudo o Brasil foi apontado como o país com capacidade de tornar-se o maior exportador de produtos orgânicos.
“Para chegarmos a esse patamar é preciso investir no setor, desenvolvendo-o. Em 2005 identificamos quais eram os setores portadores de futuro no Paraná, entre os quais se destaca o agroalimentar”, conta Barion.
Segundo o vice-presidente, a partir daí foram estabelecidas 13 rotas estratégicas, uma para cada setor, onde foram identificados os desafios a serem vencidos, fatores críticos de sucesso e ações a serem implementadas, de forma a induzir o crescimento sustentável da indústria paranaense.
Entre os fatores que dificultam o pleno desenvolvimento da indústria, foi identificado o baixo nível de interação entre representantes do setor produtivo e das universidades/centros de pesquisa paranaenses.
“Com isso, em 2009, criamos o projeto ‘Articulação das Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense’, com o objetivo de promover a interação universidade-empresa”, explica. “Com isso, trabalhamos para atingir as visões de futuro para 2015 estabelecidas por cada setor. Das cinco visões de futuro do agroalimentar, uma é tornar a indústria paranaense referência em produtos orgânicos. E é por isso que estamos hoje aqui reunidos”, finaliza Barion.
O evento contou com mais de cem participantes, entre empresários, profissionais, especialistas que atuam na área de alimentos orgânicos e estudantes de cursos técnicos da área de alimentos.
Rommel Barion, vice-presidente da Fiep, presidente do Sincabima e exponsor da Rota desde 2010, conta que em recente estudo o Brasil foi apontado como o país com capacidade de tornar-se o maior exportador de produtos orgânicos.
“Para chegarmos a esse patamar é preciso investir no setor, desenvolvendo-o. Em 2005 identificamos quais eram os setores portadores de futuro no Paraná, entre os quais se destaca o agroalimentar”, conta Barion.
Segundo o vice-presidente, a partir daí foram estabelecidas 13 rotas estratégicas, uma para cada setor, onde foram identificados os desafios a serem vencidos, fatores críticos de sucesso e ações a serem implementadas, de forma a induzir o crescimento sustentável da indústria paranaense.
Entre os fatores que dificultam o pleno desenvolvimento da indústria, foi identificado o baixo nível de interação entre representantes do setor produtivo e das universidades/centros de pesquisa paranaenses.
“Com isso, em 2009, criamos o projeto ‘Articulação das Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense’, com o objetivo de promover a interação universidade-empresa”, explica. “Com isso, trabalhamos para atingir as visões de futuro para 2015 estabelecidas por cada setor. Das cinco visões de futuro do agroalimentar, uma é tornar a indústria paranaense referência em produtos orgânicos. E é por isso que estamos hoje aqui reunidos”, finaliza Barion.