Carne suína está mais barata que há 2 anos

SÃO PAULO – O preço médio da carne suína no atacado da Grande São Paulo e de Santa Catarina está menor que em março do ano passado e também que em março de 2013, segundo levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP.
O principal motivo é a demanda enfraquecida ao longo deste mês, mesmo com a carne suína competitiva frente à bovina. Na média de 2014, a carne suína foi 27% mais barata que a bovina (comparativo da carcaça comum suína com a carcaça casada de boi), mas, neste mês, seu preço está 41% menor – dados referentes à Grande SP.
No front externo, as vendas também estão reduzidas neste ano. Nos três primeiros meses de 2014, foram exportadas 92,6 mil toneladas de carne in natura e, neste ano, até a terceira semana de março, o volume se limitava a 65,9 mil toneladas – em 15 dias úteis de março, o volume foi de 20,1 mil t.
Quanto à oferta de suínos para abate, é considerada relativamente ajustada à demanda dos frigoríficos, com produtores vendendo os animais conforme chegam ao peso ideal. Nesse contexto, as quedas nos preços do vivo têm sido limitadas.
Segundo pesquisadores do Cepea, indústrias têm relatado dificuldade em repassar os custos do suíno vivo à carne ao vendê-la no segmento atacadista. Colaboradores do Cepea dos mercados de frango de corte e ovos comerciais, opções de proteína mais barata, também apresentam as mesmas queixas.