Conservação do solo é pré-requisito para agropecuária brasileira
Um dos principais temas abordados foi a implementação de políticas públicas para incentivar o uso consciente deste bem natural e evitar a erosão, o assoreamento e outras degradações do solo.
O secretário de Desenvolvimento Agropecuário do Ministério da Agricultura, Caio Rocha, ressaltou a importância do desenvolvimento de um trabalho planejado e conservacionista para o solo, requisito para a continuidade e ampliação da agricultura brasileira.
“Temos de ter um monitoramento constante não somente dos trabalhos que a área técnica tem desenvolvido, mas também no âmbito político, para que possamos avançar nas ações de conservação do solo”, afirmou.
O uso correto de práticas conservacionistas foi amplamente abordado pelos participantes, que foram unânimes em avaliar que este seria um dos meios mais viáveis e eficientes de alcançar a sustentabilidade do manejo do solo.
“Plantio direto, integração Lavoura-Pecuária-Florestas, manejo de infiltração, recuperação de pastagens degradadas, são algumas das tecnologias financiadas pelo Ministério da Agricultura para que as culturas sejam sustentáveis e para que o solo seja utilizado como unidade de planejamento agrícola e atenda a um objetivo comum, que é ampliar nossa agricultura sem agredir o meio ambiente”, ressaltou Rocha.
Uso sustentável do solo aumenta a renda do agricultor
BRASÍLIA – Aprofundar os debates sobre a importância do solo como um dos fatores básicos para a produção agropecuária é o principal intuito do Dia Nacional da Conservação do Solo. A data foi instituída para conscientizar o produtor rural e a população em geral de que o uso e manejo do solo devem ser feitos de forma sustentável. O solo deve ter o seu uso e manejo de forma sustentável.
De acordo com o secretário Caio Rocha, o solo é fundamental para a manutenção da população humana na terra, por ser a principal matriz de produção de alimentos e fibras.
A degradação do solo causa inúmeras consequências negativas para o meio ambiente, como a diminuição da matriz de produção, a redução da qualidade e da quantidade hídrica nos reservatórios e cursos d’água e o aumento da variabilidade climática nas áreas de cultivo.
Para conservar o solo e prevenir o processo erosivo, é necessária a adoção de um planejamento de uso e manejo sustentáveis desse recurso natural, que consiste na aplicação de técnicas de produção.