Em Paranavaí, merenda escolar é garantia de alimentação balanceada e nutritiva
Em Paranavaí, os cuidados com uma alimentação balanceada e de qualidade estão presentes nas mais de 14 mil refeições que são servidas diariamente nas 32 instituições de ensino da rede municipal. Desde a compra dos alimentos até o consumo, a merenda segue um rigoroso controle de qualidade, que obedece a todas as normas exigidas pelos órgãos competentes.
“Na elaboração da merenda escolar obedecemos todas as normatizações e seguimos rigorosamente a Política de Segurança Alimentar e Nutricional. Graças a todas essas normas é seguro dizer que hoje temos uma merenda muito mais saudável que antigamente, onde boa parte das refeições servidas era proveniente de enlatados. Naquela época não existia um limite de consumo de sódio, como existe hoje, e as escolas não eram tão bem equipadas para produzir a merenda como são agora”, diz Igor Pedrassoli, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação.
Igor Pedrassoli afirma que hoje as escolas de Paranavaí são todas equipadas com refrigeradores, fogões industriais, liquidificadores, balanças, “enfim, tudo que é necessário para que a merenda seja bem preparada”.
Mais do que oferecer uma refeição, a administração municipal se preocupa em proporcionar uma alimentação equilibrada e de qualidade, algo primordial para o desenvolvimento físico e intelectual do aluno, aponta o nutricionista.
“Uma alimentação, quando não é variada, ela pode prejudicar o processo de aprendizagem do aluno. Isso porque, um único alimento não consegue oferecer todas as vitaminas e minerais que a criança necessita. Então, quando a alimentação é variada, aumentam as possibilidades de você fornecer todos os nutrientes necessários”, salienta Pedrassoli.
Para que a merenda chegue com qualidade aos estudantes, a parceria com o Programa Compra Direta tem sido fundamental. “Através dele, os pequenos produtores do nosso município fornecem alimentos frescos às instituições e a Secretaria de Educação (Seduc) consegue adquirir produtos de época, como estamos fazendo agora com o morango e posteriormente com o abacaxi e o abacate. O produto, quando ele é de época, é mais saudável, mais saboroso, rico em nutrientes e de melhor aspecto”, destaca o nutricionista.
As informações são da assessoria de imprensa da Prefeitura.
INVESTIMENTOS – Uma prova da preocupação do Governo Municipal com a qualidade da merenda servida nas escolas da rede é o valor que tem sido investido na aquisição dos alimentos. Em 2013, por exemplo, foram mais de R$ 1 milhão. Deste total, aproximadamente 25% foi custeado com recursos próprios do município.
Segundo Igor, esses recursos têm sido investidos principalmente na qualidade das refeições. “A cada ano os nossos gestores vêm aumentando os recursos repassados para a merenda, o que tem nos possibilitado investir cada vez mais na qualidade, uma vez que a quantidade pouco tem aumentado. Graças a isso conseguimos incluir uma ampla variedade de legumes, verduras e frutas em nosso cardápio”, afirma. Além disso, a Secretaria também garante a oferta de alimentação específica para crianças com intolerância à lactose, diabetes, alergias, e outras patologias.
CARDÁPIO – A cada semestre, os cardápios são substituídos a fim de evitar a repetição. Nas escolas regulares os estudantes recebem uma refeição ao dia. Nas escolas de tempo integral da rede estadual, são três refeições diárias: café da manhã, almoço e lanche da tarde.
“Os cardápios são modificados conforme a época – verão e inverno -, sempre adotando frutas e legumes de cada estação. A cada dia da semana, os alunos têm a oportunidade de se alimentar com ingredientes diferentes. Essa troca é necessária para oferecer todos os nutrientes necessários e também para que os alunos não se enjoem dos alimentos oferecidos”.
ACEITAÇÃO – Com tantos esforços, a aceitação da merenda é garantida, confirma a estudante Ketlen da Silva, da Escola Dácia Figueiredo Fortes. Ela conta que seus alimentos favoritos são as frutas e a vitamina de morango batida com leite.
“Todo dia tem um prato diferente. Arroz, feijão, macarrão, carne cozida daquela que derrete, alface, tomate, brócolis. Tudo muito gostoso”, conta a estudante.
Ana Cristina, aluna do 5° ano da Escola Municipal Jayme Canet, também está satisfeita com a merenda. “Eu gosto quando tem o morango como sobremesa, é a fruta que eu mais gosto. O nosso almoço sempre tem verduras, além do arroz e o feijão, que não podem faltar. À tarde, fazemos um lanche. Às vezes tem pães, bolo, sucos, chás, vitaminas ou frutas”, declara a aluna.
“Com um cardápio variado, a aceitação da merenda escola é sempre muito boa, o que resulta em um desperdício mínimo de comida. […] Sempre que um produto novo é inserido no cardápio, ele passa antes pelo teste de aceitabilidade. Agora, por exemplo, estamos testando dois produtos com soja na composição: o iogurte e o nhoque. São produtos ricos em nutrientes, com proteína boa e flavonoides”, assinala o nutricionista.
CONTROLE DE QUALIDADE – O preparo dos alimentos é realizado nas próprias escolas pelas merendeiras que estão constantemente recebendo cursos de capacitação.
“Os cursos são sempre bem válidos. Aprendemos coisas que não tínhamos conhecimento como, por exemplo, as vitaminas de cada alimento, como fazer um melhor aproveitamento das partes que seriam desprezadas como, por exemplo, usar as cascas dos legumes, que são fonte de vitaminas e fibras, na farofa”, destaca Maria Aparecida da Silva, merendeira há 8 anos na Escola Dácia Figueiredo Fortes.
A preocupação em proporcionar refeições saudáveis é tão grande que todos os alimentos comprados são inspecionados e pesados pelas merendeiras, que também verificam a qualidade e o prazo de validade dos produtos.
Os produtos perecíveis, como carnes, frutas e legumes, chegam semanalmente. Já os não perecíveis são recebidos e armazenados no almoxarifado central e depois transportados até as escolas pela van da merenda escolar, adquirida neste ano pela Seduc.
Segundo o nutricionista, o padrão de qualidade exigido é tão grande que já chegaram a recusar produtos por não terem atendido ao padrão de consumo.
Para garantir esse padrão de qualidade, o Setor da Merenda também conta com a parceria da Vigilância Sanitária, que realiza inspeção de higiene sanitária regularmente nas escolas e dá apoio nas avaliações de amostras recolhidas durante o processo de licitação.
“Todos os produtos não perecíveis adquiridos pelo município precisam apresentar uma amostra durante o processo de licitação para que possamos avaliar a qualidade. Graças a isso descobrimos até uma marca que não tinha nem autorização para produzir o produto. Esse tipo de participante é desclassificado imediatamente”, conclui Pedrassoli.
“Na elaboração da merenda escolar obedecemos todas as normatizações e seguimos rigorosamente a Política de Segurança Alimentar e Nutricional. Graças a todas essas normas é seguro dizer que hoje temos uma merenda muito mais saudável que antigamente, onde boa parte das refeições servidas era proveniente de enlatados. Naquela época não existia um limite de consumo de sódio, como existe hoje, e as escolas não eram tão bem equipadas para produzir a merenda como são agora”, diz Igor Pedrassoli, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação.
Igor Pedrassoli afirma que hoje as escolas de Paranavaí são todas equipadas com refrigeradores, fogões industriais, liquidificadores, balanças, “enfim, tudo que é necessário para que a merenda seja bem preparada”.
Mais do que oferecer uma refeição, a administração municipal se preocupa em proporcionar uma alimentação equilibrada e de qualidade, algo primordial para o desenvolvimento físico e intelectual do aluno, aponta o nutricionista.
“Uma alimentação, quando não é variada, ela pode prejudicar o processo de aprendizagem do aluno. Isso porque, um único alimento não consegue oferecer todas as vitaminas e minerais que a criança necessita. Então, quando a alimentação é variada, aumentam as possibilidades de você fornecer todos os nutrientes necessários”, salienta Pedrassoli.
Para que a merenda chegue com qualidade aos estudantes, a parceria com o Programa Compra Direta tem sido fundamental. “Através dele, os pequenos produtores do nosso município fornecem alimentos frescos às instituições e a Secretaria de Educação (Seduc) consegue adquirir produtos de época, como estamos fazendo agora com o morango e posteriormente com o abacaxi e o abacate. O produto, quando ele é de época, é mais saudável, mais saboroso, rico em nutrientes e de melhor aspecto”, destaca o nutricionista.
As informações são da assessoria de imprensa da Prefeitura.
INVESTIMENTOS – Uma prova da preocupação do Governo Municipal com a qualidade da merenda servida nas escolas da rede é o valor que tem sido investido na aquisição dos alimentos. Em 2013, por exemplo, foram mais de R$ 1 milhão. Deste total, aproximadamente 25% foi custeado com recursos próprios do município.
Segundo Igor, esses recursos têm sido investidos principalmente na qualidade das refeições. “A cada ano os nossos gestores vêm aumentando os recursos repassados para a merenda, o que tem nos possibilitado investir cada vez mais na qualidade, uma vez que a quantidade pouco tem aumentado. Graças a isso conseguimos incluir uma ampla variedade de legumes, verduras e frutas em nosso cardápio”, afirma. Além disso, a Secretaria também garante a oferta de alimentação específica para crianças com intolerância à lactose, diabetes, alergias, e outras patologias.
CARDÁPIO – A cada semestre, os cardápios são substituídos a fim de evitar a repetição. Nas escolas regulares os estudantes recebem uma refeição ao dia. Nas escolas de tempo integral da rede estadual, são três refeições diárias: café da manhã, almoço e lanche da tarde.
“Os cardápios são modificados conforme a época – verão e inverno -, sempre adotando frutas e legumes de cada estação. A cada dia da semana, os alunos têm a oportunidade de se alimentar com ingredientes diferentes. Essa troca é necessária para oferecer todos os nutrientes necessários e também para que os alunos não se enjoem dos alimentos oferecidos”.
ACEITAÇÃO – Com tantos esforços, a aceitação da merenda é garantida, confirma a estudante Ketlen da Silva, da Escola Dácia Figueiredo Fortes. Ela conta que seus alimentos favoritos são as frutas e a vitamina de morango batida com leite.
“Todo dia tem um prato diferente. Arroz, feijão, macarrão, carne cozida daquela que derrete, alface, tomate, brócolis. Tudo muito gostoso”, conta a estudante.
Ana Cristina, aluna do 5° ano da Escola Municipal Jayme Canet, também está satisfeita com a merenda. “Eu gosto quando tem o morango como sobremesa, é a fruta que eu mais gosto. O nosso almoço sempre tem verduras, além do arroz e o feijão, que não podem faltar. À tarde, fazemos um lanche. Às vezes tem pães, bolo, sucos, chás, vitaminas ou frutas”, declara a aluna.
“Com um cardápio variado, a aceitação da merenda escola é sempre muito boa, o que resulta em um desperdício mínimo de comida. […] Sempre que um produto novo é inserido no cardápio, ele passa antes pelo teste de aceitabilidade. Agora, por exemplo, estamos testando dois produtos com soja na composição: o iogurte e o nhoque. São produtos ricos em nutrientes, com proteína boa e flavonoides”, assinala o nutricionista.
CONTROLE DE QUALIDADE – O preparo dos alimentos é realizado nas próprias escolas pelas merendeiras que estão constantemente recebendo cursos de capacitação.
“Os cursos são sempre bem válidos. Aprendemos coisas que não tínhamos conhecimento como, por exemplo, as vitaminas de cada alimento, como fazer um melhor aproveitamento das partes que seriam desprezadas como, por exemplo, usar as cascas dos legumes, que são fonte de vitaminas e fibras, na farofa”, destaca Maria Aparecida da Silva, merendeira há 8 anos na Escola Dácia Figueiredo Fortes.
A preocupação em proporcionar refeições saudáveis é tão grande que todos os alimentos comprados são inspecionados e pesados pelas merendeiras, que também verificam a qualidade e o prazo de validade dos produtos.
Os produtos perecíveis, como carnes, frutas e legumes, chegam semanalmente. Já os não perecíveis são recebidos e armazenados no almoxarifado central e depois transportados até as escolas pela van da merenda escolar, adquirida neste ano pela Seduc.
Segundo o nutricionista, o padrão de qualidade exigido é tão grande que já chegaram a recusar produtos por não terem atendido ao padrão de consumo.
Para garantir esse padrão de qualidade, o Setor da Merenda também conta com a parceria da Vigilância Sanitária, que realiza inspeção de higiene sanitária regularmente nas escolas e dá apoio nas avaliações de amostras recolhidas durante o processo de licitação.
“Todos os produtos não perecíveis adquiridos pelo município precisam apresentar uma amostra durante o processo de licitação para que possamos avaliar a qualidade. Graças a isso descobrimos até uma marca que não tinha nem autorização para produzir o produto. Esse tipo de participante é desclassificado imediatamente”, conclui Pedrassoli.