Geadas provocam alta nos preços de produtos hortifruti
A dona de casa Luzilete Danziger percebeu a diferença de preços: verduras, frutas e legumes estão mais caros nos supermercados de Paranavaí. “Está difícil comprar. O jeito é procurar as promoções e pesquisar”.
A explicação para a alta dos produtos hortifruti está nas baixas temperaturas registradas ao longo do mês. Na semana passada, por exemplo, o frio provocou geadas em grande parte do Sul do Brasil. O resultado: produções inteiras de hortaliças foram perdidas.
Responsável pelo setor de hortifruti de um supermercado da cidade, Tiago Silvério de Carvalho disse que o aumento médio foi de 30%. Algumas verduras, por exemplo, alface e repolho tiveram acréscimo de 100%. “Agora que os produtores estavam se recuperando da chuva de granizo, veio a geada”, avaliou.
As maiores perdas foram nas pequenas propriedades rurais, especialmente onde não há estufas para proteger as plantações. Agora, disse Carvalho, a qualidade dos produtos começa a ficar comprometida.
O encarregado pelo setor de frutas, legumes e verduras de outro estabelecimento de Paranavaí, Rodrigo Luiz Pereira da Silva, informou que nos últimos dois meses o preço da batata passou de R$ 1,89 para R$ 3,89.
Alface, brócolis e cebolinha são alguns dos itens mais afetados pelas temperaturas baixas. “Esses produtos estão mais difíceis de encontrar”. Em contrapartida, a produção de banana não foi afetada de forma a prejudicar o fornecimento nos mercados.
Silva disse que 2013 tem sido um ano ruim para o cultivo de frutas, legumes e verduras. Muita chuva, muito calor e muito frio. Por causa dos extremos, os preços dos produtos hortifruti estão lá em cima. “Não tem como manter o preço baixo”, completou.
A explicação para a alta dos produtos hortifruti está nas baixas temperaturas registradas ao longo do mês. Na semana passada, por exemplo, o frio provocou geadas em grande parte do Sul do Brasil. O resultado: produções inteiras de hortaliças foram perdidas.
Responsável pelo setor de hortifruti de um supermercado da cidade, Tiago Silvério de Carvalho disse que o aumento médio foi de 30%. Algumas verduras, por exemplo, alface e repolho tiveram acréscimo de 100%. “Agora que os produtores estavam se recuperando da chuva de granizo, veio a geada”, avaliou.
As maiores perdas foram nas pequenas propriedades rurais, especialmente onde não há estufas para proteger as plantações. Agora, disse Carvalho, a qualidade dos produtos começa a ficar comprometida.
O encarregado pelo setor de frutas, legumes e verduras de outro estabelecimento de Paranavaí, Rodrigo Luiz Pereira da Silva, informou que nos últimos dois meses o preço da batata passou de R$ 1,89 para R$ 3,89.
Alface, brócolis e cebolinha são alguns dos itens mais afetados pelas temperaturas baixas. “Esses produtos estão mais difíceis de encontrar”. Em contrapartida, a produção de banana não foi afetada de forma a prejudicar o fornecimento nos mercados.
Silva disse que 2013 tem sido um ano ruim para o cultivo de frutas, legumes e verduras. Muita chuva, muito calor e muito frio. Por causa dos extremos, os preços dos produtos hortifruti estão lá em cima. “Não tem como manter o preço baixo”, completou.