Pizza: Saborosa e quase uma unanimidade
Diz a história que a primeira pizza apareceu há mais de 6 mil anos e era apenas uma fina camada de massa conhecida como “pão de Abrahão”, que os hebreus e egípcios consumiam. Ela se parecia com nosso pão sírio atual e também era chamada de “piscea”, daí o nome pizza.
Saborosa, é consumida pelos brasileiros das várias partes do país.
E hoje é Dia da Pizza, data celebrada desde 1985. Para as pessoas que gostam de saborear este prato, que é quase uma unanimidade entre os brasileiros, essa comemoração é um bom motivo para ir até uma pizzaria ou preparar uma boa pizza com o recheio preferido da família.
COMO SURGIU? – Há seis mil anos antes de Cristo, os egípcios desenvolveram a receita de uma massa, resultado da farinha e água, que serviu de base para a "nossa" massa de pizza.
A receita egípcia percorreu diversas civilizações ao longo da história. Os gregos, por exemplo, resolveram misturar a farinha de trigo juntamente com o arroz e assar em tijolos quentes. Os fenícios tiveram a ideia de adicionar cebolas e carnes por cima desta massa.
Os turcos muçulmanos adotaram o costume dos fenícios durante a Idade Média e, devido às cruzadas, a receita da "pizza dos fenícios" chegou à Itália por meio do Porto de Nápoles.
No começo, as pizzas eram destinadas aos italianos pobres, para acabar com a fome do povo, sendo adicionados à massa apenas alguns azeites e ervas. Além disso, a pizza era comida como um sanduíche.
Desde que foi descoberta a fermentação da massa de trigo e o forno, graças ao talento dos egípcios, há mais ou menos seis mil anos, começou-se a enriquecer os pães de forma achatada com diversos ingredientes, como azeitonas, ervas aromáticas e outros.
Segundo anotações do poeta Virgílio, os gregos e romanos faziam pães semelhantes.
Ele mesmo registrou a receita do moretum, uma massa não fermentada, assada, recheada com vinagre a azeite, coberta com fatias de alho e cebola crua. Se essa mesma massa fosse fermentada, Virgílio teria então a fórmula básica de uma pizza simples.
A verdadeira personalidade da pizza, porém, só surgiu depois que a Europa conheceu o tomate, levado para lá pelos americanos, descobrindo suas ricas aplicações na culinária. Finalmente, no século XVII, Nápoles começa a produzir sua pizza, atiçando a imaginação e a criatividade dos padeiros que enriqueciam o prato usando azeite, alho, mussarela, anchova e os pequenos peixes cicinielli. Alguns "artistas" da culinária começavam até mesmo a dobrar suas massas recheadas, inventando assim o célebre calzone.
Em 1830 foi aberta a primeira pizzaria napolitana, chamada Port Alba, que em pouco tempo se transformou no ponto de encontro de pintores, poetas e escritores famosos da época.
A chegada ao Brasil
A pizza desembarcou no Brasil através dos imigrantes italianos, celebrizando o bairro do Brás, onde se concentrou grande parte deles na cidade de São Paulo. Até 1950, o prato se restringia mais aos círculos italianos, mas a partir de então se disseminou por todo o país. No princípio, seguindo a tradição italiana, as de mussarela e anchova eram as mais comuns, mas à medida que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade dos brasileiros fez surgir os mais diversos sabores de pizzas.
Curiosidades
Campeonato Mundial
Existe um Campeonato Mundial de Pizza, onde os melhores pizzaiolos competem nas categorias: Freestyle, Acrobática, Mais rápida e Mais larga. As pizzas são julgadas pela preparação, gosto e cozimento próprio.
Pac-Man
Uma pizza com uma fatia faltando serviu de inspiração para Tohru Iwatami, designer de jogos da Namco, do Japão, em 1980. Nascia assim um personagem clássico dos games, o Pac-Man.
Mais antiga
A mais antiga pizzaria do mundo funciona desde 1830 na cidade de Nápoles.
Tudo acaba em pizza
Tamanha sua popularidade fez surgir uma expressão muito utilizada no meio político: "Tudo acaba em pizza". Essa expressão surgiu nos anos 60, em um momento conturbado na Sociedade Desportiva Palmeiras. Divergências políticas entre dirigentes promoveram uma discussão com trocas de acusações para todos os lados. Quando o repórter Milton Peruzzi, da "Gazeta Esportiva" foi para o clube fazer a cobertura de uma tentativa de acordo, deparou-se com uma situação surpreendente. Todos fizeram as pazes e foram a uma pizzaria comemorar. No dia seguinte, o jornal publicou "Briga no Palmeiras termina em pizza". Contudo, a conotação "tudo acaba em pizza" se popularizou a partir de 1992. Na CPI instaurada contra o esquema PC Farias, a autora foi a secretária Sandra Fernandes de Oliveira, da empresa ADS: "Se isso acabar em pizza, como eles querem, será o fim do país". Essa frase, dita durante sua exposição sobre os motivos que a levaram a denunciar a Operação Uruguai, expunha seu receio da CPI não acontecer.