Produção de alimentos orgânicos foi tema de discussão em Guairaçá
Reunindo 157 pessoas, foi realizado semana passada em Guairaçá o Seminário sobre a comercialização e fortalecimento da produção agroecológica. O público teve acesso a um amplo estudo sobre o processo de comercialização e certificação com a participação de grupos organizados de consumidores e produtores rurais.
No Seminário, houve aproximação entre agricultores familiares a grupos de consumidores. Mais de 59 organizações – cooperativas e associações – compartilharam suas experiências focando no aspecto organizacional da comercialização e da certificação.
Houve palestras com autoridades municipais e relatos das experiências das entidades que comercializam na região, entre elas a Alimentos Dona Catarina; Projeto Terra e Saúde; COAPAVI; Organomix-Naturinga; Feira de Orgânico de Maringá; Programa Rede Feira; Mercados Institucionais; Cooperativa COMAFRUTI e Feiras Agroecológicas Solidárias (Ecosol).
Ao final, foram tiradas linhas para elaboração do plano estratégico, estudo regional para os produtos orgânicos e a consolidação da Rede de Comercialização.
A professora Rosemeire Carvalho da Silva, do Instituto Tecnológico da Federal do Paraná, argumentou que irá levar a proposta para a instituição para a elaboração de um site de compra de alimentos orgânicos e agroecológicos e o ponto entrega e recebimento de cestas.
Segundo Lindomar Assi, vice-presidente da Biolabore, "a proposta do evento é subsidiar as discussões para a implantação do Polo Regional de Produção e Comercialização de Orgânicos".
Já o prefeito Elson Greb falou de seu compromisso em prol da agricultura e se comprometeu em articular as parcerias estratégicas entre os municípios de Guairaçá, Paranavaí, Maringá, Amaporã e Terra Rica, para que o processo em curso tenha êxito e não cesse ao término de algumas políticas públicas federais.