Reflexo do agronegócio paranaense
O Paraná é o segundo maior produtor de grãos do país. A safra 2016/17 deve fechar em 39,15 milhões de toneladas de grãos, de acordo com estimativa da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab).
O abate de aves, suínos e bovinos totalizou 5,1 milhões de toneladas em 2016, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Estado é o segundo maior produtor nacional de leite, tendo produzido em 2015, de acordo com o IBGE, 4,6 bilhões de litros.
O agronegócio é responsável por cerca de 30% do PIB do Estado, segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). O Paraná desempenhou papel de destaque nas exportações brasileiras, sendo o maior negociador de carnes para o exterior.
O Estado ocupa o terceiro lugar no ranking dos volumes exportados de cereais, do complexo soja, complexo sucroalcooleiro e de produtos florestais, se-gundo o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
A vocação agrícola do Paraná é fonte para estudo produzido pelo Departamento Técnico Econômico da FAEP. O levantamento “Potencial de Escoamento da Produção Agropecuária Paranaense” traz informações sobre 13 cadeias produtivas no Estado, com dados sobre soja, milho, cana-de-açúcar, trigo, feijão, batata, cultivos florestais, mandioca, suínos, bovinocultura de corte e de leite, aves e fertilizantes.
As safras movimentam cerca de 39 milhões de to-neladas na temporada 2016/17. Boa parte deste volume se destina ao consumo interno. A produção também é exportada para outros países ou segue para outros es-tados brasileiros.
Nos últimos anos, em média, 75% dos produtos agropecuários do Paraná foram transportados via rodo-vias e 25% por ferrovias. Em 2016, as exportações do agronegócio paranaense, principalmente pelos portos de Paranaguá e Antonina, representaram 76% do total negociado pelo Estado. O Paraná foi o terceiro maior ex-portador do agronegócio brasileiro, com 13,31%.
O objetivo do estudo do DTE/FAEP é fornecer informações sobre a produção agropecuária e o escoamento da produção no Estado. O levantamento pode ser aces-sado na íntegra na página do Sistema FAEP na internet (sistemafaep.org.br). (Fonte: Revista Sistema Faep)