Saída do Reino Unido da UE poderá beneficiar mercado avícola do Paraná
A decisão pode beneficiar o Paraná, maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil, responsável por 36% dos embarques do produto.
A cadeia da avicultura, com forte participação das cooperativas agropecuárias, é uma das com maior impacto social no Estado. Abate cerca de 1,8 bilhão de aves por ano e gera 60 mil empregos diretos e cerca de 600 mil indiretos no Estado, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento.
São 36 frigoríficos, a maioria na região Oeste, com uma produção de 3,6 milhões de toneladas. “Graças à sanidade animal e à boa qualidade do frango paranaense, as exportações têm tido uma boa performance”, afirma Roberto de Andrade Silva, do Deral. Da produção, 60% tem como destino o mercado externo.
MERCADOS – A carne de frango é o segundo produto mais exportado pelo Paraná, atrás apenas da soja. Atualmente já são 155 países compradores, com destaques para Arábia Saudita, com 22% de participação, União Europeia (13%), China (11%), Japão (9%) e Emirados Árabes (9%).
“O Reino Unido já conhece a carne de frango brasileira e esse deve ser o momento para que o País tente, por meio da área de relações internacionais, ampliar mercado. O frango paranaense é competitivo, tem qualidade e sanidade”, diz Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).
Gera muito emprego
“A cadeia da avicultura é importante para o Estado, gera muito emprego e é extremamente competitiva, graças à estrutura integrada, com forte participação do pequeno produtor, dono dos aviários, e das cooperativas, que fazem a agroindustrialização”, diz o economista Julio Suzuki Júnior, diretor presidente do Ipardes.
Essa estrutura – combinada à boa oferta de insumos, como o milho, e aos investimentos em sanidade animal – colocou o Estado no topo do setor. Foi responsável por 31% da produção nacional no primeiro trimestre de 2016.
“O Paraná já é o maior produtor de carne de frango desde o início dos anos 2000, mas atingiu, nesse ano, a participação recorde”, afirma Suzuki Júnior. Dados do IBGE mostram que nos primeiros três meses do ano produzidas 1,016 milhão de toneladas no Paraná.
De acordo com o Sindiavipar, 737,35 milhões de cabeças de frango já foram abatidas de janeiro a maio de 2016, 11,8% mais do que no mesmo período do ano passado.