“Uma nova experiência que pode gerar renda”, diz aluna sobre curso de panificação

“Muitos detalhes de como cozinhávamos em casa, percebemos que fazíamos errado. A higiene é muito importante na cozinha”. “Viemos aqui e aprendemos não só a cozinhar, mas também a fazer amigos”. “É uma possibilidade de termos renda extra, mas também de oferecer comida de qualidade e saudável para nossas famílias, vizinhos, conhecidos”.
Estes foram alguns dos depoimentos dados pelos 15 alunos da primeira turma do curso de Panificação, que se formou na última quinta-feira (10), numa parceria entre as secretarias municipais de Assistência Social (Semas), Agricultura (Seagri), Centro Tecnológico da Mandioca (Cetem) e Sindicato Rural Patronal.
“Tenho 78 anos de idade e sou o único homem desta turma. Aqui conheci pessoas novas e também aprendi muitas coisas novas para melhorar a qualidade dos alimentos que consumimos em casa e oferecemos para as nossas visitas. Incentivo qualquer pessoa a participar de um curso como este, seja jovem, idoso, mulher ou homem. Nunca é tarde para aprender e fazer diferente”, destacou seu Salvador, um dos alunos do curso.
“Esta é uma turma experimental, pioneira, porque foi a primeira formada por pessoas atendidas pelo CRAS. A equipe da Semas se esforçou muito para organizar este curso, mas nada disso seria possível sem a participação da comunidade, que se interessou, se dispôs a participar e aprender, ter uma nova experiência que pode gerar renda, mas acima de tudo qualidade de vida”, enfatizou a coordenadora do CRAS do Jardim Maringá, Roberta Souza.
Para o diretor do Centro Agroalimentar do Cetem, Claudemir Grolli, “esta é uma oportunidade de adquirir conhecimentos não só sobre as receitas, mas sobre empreendedorismo. A partir daqui, cada aluno pode pensar no seu próprio negócio, por exemplo”. Segundo Grolli, o Cetem já estuda o início de um trabalho com os restaurantes da cidade, para melhorar a qualidade dos alimentos, e depois com as casas de lanches.
VISÃO DAS LIDERANÇAS – “Comida é sempre um ramo que dá retorno financeiro. Mas, acima de tudo, a manipulação dos alimentos, seja nos negócios ou mesmo com a família, é muito importante. Cada entidade envolvida na realização deste curso buscou dar uma perspectiva diferenciada aos alunos. A qualificação é sempre um precedente para as boas oportunidades e o município sempre será um indutor das boas ideias que ajudem a melhorar a vida das pessoas”, destacou o prefeito Rogério Lorenzetti.
A primeira-dama do município, Cristina Lorenzetti, lembrou que “pode parecer algo tão pequeno aprender a manipular os alimentos com higiene, por exemplo, mas estes simples gestos se traduzem em uma economia doméstica significativa.
Quem quiser usar a experiência adquirida para gerar renda para si, tem essa possibilidade, e ainda fazendo algo que ama. E quem quiser apenas oferecer um alimento diferenciado, balanceado e saudável para sua família, também aprende isso aqui. Este curso oferece a estrutura para que os alunos possam buscar remuneração através da qualificação profissional. Mas tão importante quanto a renda, é ter pessoas felizes, satisfeitas e realizadas”.
“O nosso presente é ver o sorriso no rosto de cada aluno e vê-los querendo mais, novos cursos, novas chances de aprendizado. Sabemos que uma gestão vai quando conseguimos trabalhar a integração com as secretarias. Aqui neste projeto tem parceria de muita gente para facilitar e oportunizar a qualificação profissional destes alunos. É assim que uma administração séria trabalha”, ponderou a secretária municipal de Assistência Social, Marly Bavia.
A mesma visão foi destacada pelo secretário municipal de agricultura, Osmar Wessler. “Existem muitos convênios em vários segmentos hoje no município. Mas este convênio com o Cetem é algo que nós sempre acreditamos muito que daria certo. Estamos vendo dia a dia os avanços e vamos continuar trabalhando para firmar outras parcerias sólidas como esta, para o bem da nossa população”, frisou.
A formatura da turma do curso de Panificação contou com a participação dos alunos, da instrutora do curso Junia Zacharias, das equipes da Semas, Seagri, Sindicato Rural Patronal e Cetem.