Valor Bruto da Produção da agropecuária alcança R$ 491,6 bi
BRASÍLIA – O Valor Bruto da Produção (VBP) atingiu a cifra de R$ 491,6 bilhões em 2015, aponta o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Enquanto as lavouras apresentaram queda de 1,4%, a atividade pecuária cresceu 2,26% neste ano.
Até agora, informa o Mapa, o VBP de 2015 é um pouco mais baixo que o de 2014, quando chegou à marca de R$ 492,2 bilhões. No entanto, os dados consolidados deste ano serão atualizados em janeiro de 2016.
O coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do ministério, José Garcia Gasques, atribuiu a pequena defasagem entre os valores de 2014 e 2015 não à capacidade produtiva brasileira, mas aos preços agrícolas internacionais.
Dos 27 produtos agrícolas e da pecuária analisados pela pesquisa, apenas sete apresentaram preços maiores em relação a 2014. Entre eles, algodão, cacau, café (arábica e conilon), cebola, feijão, pimenta do reino e carne bovina.
Cinco produtos obtiveram desempenho positivo neste ano, em faturamento: cebola (174,6%), pimenta do reino (83,9%), mamona (80,5%), soja (5,2%) e milho (4,23%). Na pecuária, as carnes bovina (7%), suína (2,36%) e de frango (2,35%).
Amendoim (-24,9%), laranja (-17,7%), uva (-16,3%), maçã (-15,8%), tomate (-15,5%), mandioca (-10,8%) e cana-de-açúcar (-10%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento.
Em relação às regiões brasileiras, o Sul detém o maior VBP, com R$ 136,9 bilhões; o Centro-Oeste, R$ 127, 3 bilhões; o Sudeste, R$ 117,8 bilhões; o Nordeste, R$ 44,6 bilhões e o Norte, R$ 27,3 bilhões.
Entre os Estados, Mato Grosso teve valor de produção superior ao de São Paulo, que tradicionalmente ocupa posição de liderança no indicador. Destaca-se também o crescimento acentuado do VBP em estados do Norte, como Tocantins, Pará e Rondônia.
Embora represente estimativa muito preliminar, Gasques antecipou que o VBP de 2016 está estimado em R$ 492,6 bilhões, pouco acima do de 2015. (Fonte: Portal Brasil)
Até agora, informa o Mapa, o VBP de 2015 é um pouco mais baixo que o de 2014, quando chegou à marca de R$ 492,2 bilhões. No entanto, os dados consolidados deste ano serão atualizados em janeiro de 2016.
O coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do ministério, José Garcia Gasques, atribuiu a pequena defasagem entre os valores de 2014 e 2015 não à capacidade produtiva brasileira, mas aos preços agrícolas internacionais.
Dos 27 produtos agrícolas e da pecuária analisados pela pesquisa, apenas sete apresentaram preços maiores em relação a 2014. Entre eles, algodão, cacau, café (arábica e conilon), cebola, feijão, pimenta do reino e carne bovina.
Cinco produtos obtiveram desempenho positivo neste ano, em faturamento: cebola (174,6%), pimenta do reino (83,9%), mamona (80,5%), soja (5,2%) e milho (4,23%). Na pecuária, as carnes bovina (7%), suína (2,36%) e de frango (2,35%).
Amendoim (-24,9%), laranja (-17,7%), uva (-16,3%), maçã (-15,8%), tomate (-15,5%), mandioca (-10,8%) e cana-de-açúcar (-10%) foram os produtos que tiveram as maiores quedas em faturamento.
Em relação às regiões brasileiras, o Sul detém o maior VBP, com R$ 136,9 bilhões; o Centro-Oeste, R$ 127, 3 bilhões; o Sudeste, R$ 117,8 bilhões; o Nordeste, R$ 44,6 bilhões e o Norte, R$ 27,3 bilhões.
Entre os Estados, Mato Grosso teve valor de produção superior ao de São Paulo, que tradicionalmente ocupa posição de liderança no indicador. Destaca-se também o crescimento acentuado do VBP em estados do Norte, como Tocantins, Pará e Rondônia.
Embora represente estimativa muito preliminar, Gasques antecipou que o VBP de 2016 está estimado em R$ 492,6 bilhões, pouco acima do de 2015. (Fonte: Portal Brasil)